Der Grittibänz ist ein Hefegebäck und heisst überall wieder anders. In der Schweiz kennt man ihn als Grittibänz. Das heisst, auch nicht überall. In Basel ist es der Grittimaa, im Thurgau und östlich von Zürich der Elggermaa. Den hab sogar ich noch nicht gekannt... Das Wort "Gritti" beschreibt die gespreizten Beine.
Bild ist von hier |
Es handelt sich um ein leichtes Hefegebäck. Bei einigen Namen liegt der Teig so zusagen im Namen. Wie zum Beispiel der Weggbopp. Der kommt vom Wecken und wird aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe gemacht.
Der Stutenkerl übrigens hat nichts mit dem weiblichen Pferd zutun, sondern dort steht Stuten für Hefe. Der Teig ist aus Mehl, Zucker, Fett und Hefe. (Vor allem viel Fett)
Und wieso sind es Männchen? Weil es ursprünglich einen Bischof darstellte. Hin und wieder hat so ein Grittibänz auch eine Pfeife im Mund und dann hat der Pfeifenkopf die Form eines Bischofhutes. Im frühen Mittelalter wurde den Kranken und all jenen die die Eucharistie nicht empfangen durften so ein Gebäck überreicht.
Es gibt Gebiete wo er nicht am Nikolaustag gegessen wird sondern am Martinstag. Dort heisst er dann, logischer weise, Maddinsmändl. ;-D
Da meine Bänzen schon alle verspeist sind, konnte ich nun auch keine eigene Fotos hier einstellen. Aber das www ist ja da sehr ergiebig....
Ich hoffe, ich konnte da ein bisschen Licht in die Namensvielfalt bringen und wünsche euch einen schönen 3. Advent. Nun setze ich mich noch an den Samstagskaffeetisch bei Karminrot.
Eure Gabriele
Und der Bänz steht für Benedikt. Weil der Name so häufig war, bedeutete Bänz auch einfach Mann. glg Regula
AntwortenLöschenSo lernt man nie aus, nicht war?
Löschenlg Gabriele ☼
Ich kenne ihn als Stutenkerl. Den gabs bei meinen Großeltern an Nikolaus immer. Jedesmal wenn ich die Kerle sehe, bekomme ich das grinsen.
AntwortenLöschenHab einen schönen 3. Advent,
Andrea
Aah, liebe Gabriele, JETZT bin ich im Bilde! :o) Danke für die Erklärung!
AntwortenLöschenSo etwas gibt es bei uns auch, das nennt sich hier "Krampus aus Germteig" - http://www.ichkoche.at/krampus-aus-germteig-rezept-190513
Wirklich lustig, wie sich die Bräuche ähneln und doch auch wieder unterscheiden...
Alles Liebe von der Traude und für morgen einen schönen dritten Advent!
http://rostrose.blogspot.co.at/2015/12/fair-play-teil-4-frau-r-denkt-uber-die.html
danke dir, für die aufklärung - lecker sind sie in jedem fall :-)
AntwortenLöschenlg und einen schönen 3.advent
anja
Liebe Gabriele,
AntwortenLöschensolche Hintegrundinformationen finde ich immer sehr interessant!
Danke dafür. Ic wünsche dir eine schöne Woche.
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen